Работающий с 2006 года Технополис «Химград» – один из ключевых элементов созданного в Республике Татарстан нефтехимического кластера. Официально проект приобрел федеральное значение после подключения к государственной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». А по итогам 2009 года «Химград» стал лидером среди других регионов-участников госпрограммы по показателям деятельности своих резидентов.
«Химград» представляет собой индустриальный парк площадью 131 га, призванный создать оптимальные условия для развития малого и среднего инновационного бизнеса, обеспечить ускоренное развитие высокотехнологичных предприятий, обеспечить в республике дополнительный передел полимерной продукции и создание добавленной стоимости, внести вклад в развитие нефтехимического кластера Татарстана, способствовать развитию тесного взаимодействия с участниками инновационного и рынка инвесторов: НИИ, вузами внедренческими компаниями, венчурными институтами, бизнес-ангелами и банками.
В настоящее время в Технополисе «Химграде» ведется серийное производство полимерных изделий (труб, фитингов, пленок, битумов, упаковочных материалов), компонентов для авто и нефтепромысловой химии, светопрозрачных конструкций из ПВХ, энергосберегающих и нанотехнологий, лабораторного оборудования, лекарственных средств и медицинского оборудования, осуществляется переработка полимеров (рециклинг), сертификация химических веществ, а также ведутся лабораторные исследования.
В рамках реализации концепции Технополиса, здесь предполагается также строительство Парка высоких технологий, включающего Центр высоких технологий, Парк пилотных установок, Корпоративный университет, специализирующихся в области приоритетных направлений (биомедицина, энергосбережение, нанотехнологии). Говоря о преимуществах Технополиса, в том числе его географическом расположении, стоит подчеркнуть, что площадка находится в зоне развитой сети автомобильных и железных дорог, водных и воздушных путей сообщения. Общая площадь зданий и сооружений Технополиса «Химград» составляет более 500 000 кв.м. Площадка позволяет арендовать или выкупить в собственность земельные участки площадью от 0,5 до 10 га с подведенными инженерными сетями, производственные и складские помещения площадью от 100 до 10 000 кв.м., офисные помещения от 20 до 1000 кв.м. Кроме всего прочего, резидентам Технополиса «Химград» предоставляется возможность бесплатного подключения к тепло-, водо- и электросетям. Немаловажным является тот факт, что резидентам Технополиса «Химград», реализующим одобренные инвестиционные проекты, предоставляется ряд существенных налоговых льгот. Названные преимущества позволили привлечь на площадку свыше 250 малых предприятий, из них – 6,8 % осуществляют свою деятельность в инновационной сфере.
Основными направлениями специализации компаний-резидентов Технополиса «Химград» являются химические и нефтехимические технологии, в частности, технологии переработки полимеров, разработка новых материалов (нанотехнологии), энергоэффективность, малотоннажная химия и пр., а также смежные отрасли. Технополис «Химград», являясь членом НП «Гильдия Управляющих и Девелоперов», Российского Союза Химиков, Торгово-промышленных палат Республики Татарстан и Российской Федерации, инициирует контакты резидентов с международными компаниями, заинтересованными в сотрудничестве и реализации совместных проектов как на территории республики и России, так и за рубежом.
Основными мероприятиями по поддержке резидентов на международном рынке являются совместное участие в международных выставках, форумах и конференциях. В период с 2007 по 2010 гг. Технополис принял участие в 30 выставках и форумах, где поделился своим успешным опытом и презентовал продукцию резидентов, многие из которых, к слову сказать, являются лауреатами и победителями Всероссийских и международных конкурсов. В настоящее время выстроено взаимодействие со всеми институтами поддержки инновационного МСБ: с Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, Инвестиционно-Венчурным фондом РТ, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ГК «Роснано» и мн. др. Технополис «Химград» обеспечивает участие своих резидентов в различного рода конкурсах, как внешних, так и организуемых совместно с профильными министерствами и ведомствами, а также сторонними организациями. Совместно с Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства РТ проводится открытый конкурс бизнес-проектов Республики Татарстан для присуждения грантов Правительства РТ на поддержку начинающих субъектов малого предпринимательства в приоритетных отраслях промышленности. 14 резидентов Технополиса «Химград» уже получили гранты на реализацию собственных проектов.
ГАУ Технопарк в сфере высоких технологий "ИТ-парк" был открыт осенью 2009 года. Комплекс построен в рамках Федеральной государственной программы . Суммарные инвестиции в строительство технопарка составили 2,9 млрд. рублей. - это 5-этажное здание Делового центра с офисами свободной планировки, а также два прилегающих 2-х этажных здания. Общая площадь составляет более 30 тыс. кв. м. Инфраструктура ИТ-парка включает Дата-центр, соответствующий стандартам TIER3, суммарной ёмкостью около 10 000 серверов и Бизнес-инкубатор, предоставляющий мини-офисы на 6 рабочих мест для молодых стартап-проектов. Кроме того, в бизнес-инкубаторе Казанского ИТ-парка проектам предоставляется помощь в ведении бухгалтерии, юридические консультации, маркетинговая поддержка и доступ к услугам дата-центра.
На сегодняшний день в ИТ-парке насчитывается 76 компаний резидентов, 35 из которых являются компаниями резидентами ИТ-парка, 41 - проектами Бизнес-инкубатора. В компаниях работает 1600 сотрудников, средний возраст которых - 27 лет. Суммарная выручка компаний-резидентов за прошлый год составила 2,9 млрд. рублей. В конце августа 2012 года планируется открытие второй площадки Технопарка в сфере высоких технологий в городе Набережные Челны. Общая площадь второй площадки технопарка составляет 24 тыс. кв.м. Почти половина площади - 10,6 тыс.кв.м. - офисные помещения. Основная цель технопарка - ускорить развитие ИТ-компаний и увеличить долю ИТ-отрасли в экономике Республики Татарстан.
Стартап Афиша – сервисный проект для российских стартап-сообществ, объединяющий все события и лидеров отрасли и решающий проблемы рынка. Стартап Афиша представляет собой "hub" для всех предпринимателей, инвесторов и организаторов стартап-активностей России, включающий включающий расписание всех мероприятий и конференций для стартаперов и инвесторов, сервис по привлечению инвестиций и поиску работы, карту всех офисов и активностей, отзывы на все стартап-события и обучающие уроки Startup Школы. Проект запущен в декабре 2010 года
Центр информационных технологий «TimeofNewz.ru» - это отправная точка для многих типов проектов и продвижения их в лоне Рунета.
Мы создаем условия и помогаем развиваться самым ярким направлениям IT-деятельности в сети Интернет. Наши возможности информационной поддержки являются одинми из самых успешных и востребованных на рынке подобного рода услуг. Условия выполнения любой поставленной перед нами задачи, всегда уложены в три простых пункта, которые в каждом индивидуальном случае смогут привести к нужному результату.
Ежемесячный деловой журнал «Время Инноваций» посвящен вопросам развития инновационной деятельности в различных сегментах экономики страны. Главное назначение журнала редакция видит в оказании информационной поддержки всем участникам инновационных процессов. Редакция включилась в активную деловую жизнь и ведет переговоры о проведении конференций и «круглых столов» на информационных площадках Москвы и регионов. Основа нашей работы – выпуск высококачественных, и по содержанию, и по оформлению, номеров журнала. Журнал распространяется по подписке, адресной рассылкой, на выставках и всех мероприятиях, участником которых является журнал «Время Инноваций».
Журнал «IDO» - Innovation. Development. Outsourcing (Инновации. Развитие. Аутсорсинг) – научно-практическая, информационно-аналитическая и образовательная площадка off и on-line для общения представителей бизнеса, науки и образования по популяризации инновационной деятельности в различных сферах экономики, для освещения новейших тенденций развития рынков и расширения спектра использования возможностей аутсорсинга. Издание рассматривает сферу инноваций с различных сторон: создание новых продуктов, услуг, процессов, разработок; поиск инвесторов; продвижение инноваций; законодательная база; новостные ленты и события данной сферы.
Площадка spbIT.ru работает c 2004 года и посвящена рынку информационных технологий и телекоммуникаций Петербурга и Северо-Западного округа. За это время сайт зарекомендовал себя как профессиональный источник знаний по отраслевой тематике. Основным направлением деятельности портала является ежедневное комплексное освещение событий и тенденций на рынке информационных технологий Северной столицы и региона. Ежедневно на сайт выкладываются свежие новости из области телекоммуникаций, системной интеграции и компьютерного рынка, а также на наших страницах публикуются интервью, аналитические материалы, описания проектов, анонсы мероприятий. Каждый материал формируется в соответствии со спецификой формата издания, позволяющей точно и интересно донести информацию до потенциального читателя. Портал spbIT.ru рассчитан на широкую аудиторию - публикуемая на нем информация может заинтересовать руководителей компаний, работающих на рынке, менеджеров среднего звена и всех тех, кто желает быть в курсе последних новостей современных технологий. Посещаемость ресурса составляет более 3 тыс. уникальных заходов в сутки (по данным Google Analytics).
Интернет-издание «Инфокоммуникации онлайн» посвящено рынку информационных технологий и телекоммуникаций. Основным направлением деятельности портала является ежедневное комплексное освещение событий и тенденций на рынке информационных технологий. Ежедневно на наш сайт выкладываются свежие новости из области телекоммуникаций, системной интеграции и компьютерного рынка, а также на наших страницах публикуются интервью, аналитические материалы, описания проектов, анонсы мероприятий. Сейчас ICT-Online.ru освещает ИКТ-рынки двух столиц, Москвы и Петербурга, для каждой из которых работает своя отдельная лента новостей и другие рубрики. При этом, петербургская лента создана на базе известного и устоявшегося ресурса spbIT.ru, который входит сейчас в ICT-Online.ru на правах региональной ленты.
VENTURE it – это международный инвестиционный фонд венчурного типа, специализирующийся исключительно на IT-проектах. Фонд был основан в октябре 2010 года в Екатеринбурге, Свердловская область. Сегодня он входит в структуру Venture Technologies Capital. Миссия фонда – развитие и совершенствование новой венчурной отрасли в России путем поиска и продвижения инновационных проектов в IT-сфере.
Телеканал «Успех» - уникальный тематический канал, дающий менеджерам и владельцам малого и среднего бизнеса все необходимые инструменты и информацию для достижения личного и профессионального успеха. Охват вещания: вся Россия, страны ближнего зарубежья.
i-Accelerator является пионером инновационного подхода по выращиванию и развитию стартапов. Нами разработана новая модель поиска и поддержки проектов и привлечения инвестиций в новые быстрорастущие компании для создания эффективной системы развития компании от блестящей идеи до лидера рынка.
i-Accelerator привлекает наиболее оптимальных инвесторов, исходя из особенностей каждого стартапа и текущей рыночной ситуации; тщательно отбирает перспективные молодые компании по наиболее актуальным направлениям технологий на базе всестороннего анализа тенденций рынка и технологического прогресса и оказывает всю необходимую поддержку для развивающихся компаний, включая:
- поддержку опытных менторов,
- «упаковку» проектов для привлечения инвестиций (подготовка бизнес-плана, финансовой модели, презентаций для инвесторов, привлечение кадров и создание команды),
- поддержку профессиональных консультантов (по вопросам бизнеса, финансов, маркетинга, юридического структурирования бизнеса и защите интеллектуальной собственности, выходу на международные рынки),
- услуги по аутсорсингу ряда наиболее востребованных бизнес-функций для стартапов.
i-Accelerator также регулярно организует и проводит семинары и тренинги по наиболее актуальным темам для стартапов, обеспечивает креативную среду для активного общения начинающих предпринимателей друг с другом и со специалистами рынка для совместного обсуждения новых идей, текущих проектов и создания комфортных условий для работы.