Третий Ежегодный Международный Инвестиционный Форум бизнес лидеров «Инновации для бизнеса» в г. Нижнем Новгороде
24-26 марта 2010 в г. Нижнем Новгороде в бизнес-центре «Центр Международной Торговли» состоялся 3-дневный Ежегодный Международный Инвестиционный Форум бизнес лидеров «Инновации для бизнеса» для бизнес-лидеров и предпринимателей, инноваторов и бизнес-ангелов, которые нацелены на развитие конкурентоспособности и эффективности своего бизнеса посредством использования инноваций и новых технологий.
Со-организаторы форума: инвестиционно-консалтинговая компания «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» и Нижегородский филиал Государственного университета – Высшей школы экономики (в лице ПУЛ «Управление инновационными системами» факультета менеджмента).
Генеральный партнер форума – ОАО «Российская Венчурная компания».
Официальные спонсоры - Группа "Финансы" и Компания MERA.
Региональный спонсор форума – Центр Предпринимательства США-Россия, г. Нижний Новгород.
Медиа-партнер UNOVA Media, г. Москва
при партнерстве с iCamp и БИТ.
Генеральный информационный партнер – ОбОО «НРО «Деловая Россия».
Информационные партнеры – Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования, г. Москва; Торгово-Промышленная Палата Нижегородской области; ICANN; Институт развития финансовых рынков, г. Москва; МИМ ЛИНК, Green City, AngelInvestor, ГТРК Нижний Новгород «Вести – Приволжье»,ГТРК Кремль, Российская ассоциация обучения предпринимательству (РАОП), г. Санкт-Петербург, ГТРК Кремль, Деловой Квартал, Ведомости, Биржа.
Первый день форума «Применение инновационного мышления для улучшения эффективности компании и рыночной конкурентоспособности компании» открыло пленарное заседание, где с приветственными словами и оценкой сегодняшнего состояния региональной экономики выступили: Кендрик Уайт, генеральный директор «Марчмонт Капитал Партнерс», г. Нижний Новгород, Василий Казаков, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, Игорь Сазонов, Первый заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области, Юрий Смородов, Первый заместитель директора Департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области, Павел Солодкий, председатель Нижегородского регионального отделения ОбОО «Деловая Россия», а также Александр Костинский, руководитель отдела инфраструктурных проектов. ОАО «Российская венчурная компания», г. Москва.
К.Уайт: «Построение диверсифицированной экономики – тяжелый процесс. В России много системных проблем для создания инновационной экономики. Однако я уверен, что в Нижнем Новгороде возможно создать реальный инновационный кластер. Наша программа форума включает в себя лучшие практические примеры со всего мира. Сегодня инвесторы мира ищут лучшие проекты и страны для финансирования. В глобальной экономике Россия сегодня занимает одно из ведущих мест.»
Э. Фияксель: «Россия в последнее время все больше внимания уделяет вопросу инноватики и модернизации. И кроме слов, есть и дела, которые имеют результат. Это и создание Российской Венчурной Компании – это фонд фондов, и присвоение 14 Университетам статуса национальных исследовательских университетов. В Нижнем Новгороде такого форума еще не было. Мы зададим ту планку, на которую будут равняться другие регионы России и будет движение вперед.»
А. Костинский: «Сейчас очень не хватает бизнес-моделей и моделей образования. Для каждого случая должно быть найдено индивидуальное решение. Те решения, которые здесь будут найдены, должны быть полезны и для следующих форумов и для тех, кто сюда приехал».
Ю. Смородов: «Значение инвестиционного бизнеса и инновационных технологий трудно переоценить. Совсем недавно завершился с большим успехом визит Нижегородской области в США под руководством Губернатора Нижегородской области, Валерия Шанцева. Интерес к российским регионам со стороны крупного бизнеса достаточно велик. Проблема для наших наукоемких технологий и высокоразвитой промышленной инфраструктуры – это коммерциализация технологий. В процессе общения ответы на эти вопросы будут найдены. Любые начинания, связанные с этой сферой, сегодня находят поддержку на всех уровнях региональной власти.»
И. Сазонов: «Для Нижегородской области этот форум особо важен. Нижегородская область обладает мощным производственным, научно-техническим и исследовательским потенциалом. Для нас важно использовать этот потенциал. Мы пытаемся построить инновационную экономику в Нижегородской области. У нас действует более 20 инновационных предприятий. При Губернаторе создается Совет по науке и инновационной политике для решения стратегических вопросов развития инновационной экономики в регионе. Важно создать единое информационное поле и сократить дистанцию между разработчиками, производителями и потребителями.»
В. Казаков: «В регионе идет развитие бизнес-инкубирования, в этом году мы приступим к строительству еще 5 бизнес-инкубаторов. По программе запланировано субсидирование вновь создаваемых инновационных предприятий и субсидирование
П. Солодкий: «Компания Марчмонт проводит уникальные мероприятия. Мы понимаем, что создание инновационного мышления в стране, где основной бюджет страны состоит из сырья и нефтедолларов – сложный вопрос. Страны, которые развивают инновации, как правило, не сырьевые. Пока для многих, к сожалению, инноватика – это не образ жизни и мышления. Велика роль неопределенности в стране, коррупция и т.д. Необходимо изменение подхода к бизнесменам и создание условий для стабильности».
В ходе первой сессии форума: «Подготовка базы для развития инновационной экономики России в 21-ом веке» выступили Кендрик Уайт о конкурентных преимуществах России в современных экономических условиях, Анатолий Заикин, Роснано, о развитии инновационной инфраструктуры в наноиндустрии, Олег Ёлшин, исполнительный директор и партнер ИГ East Kommerts (Москва).
Оживленный интерес участников форума вызвало выступление Владимир Крылова, директора по технологиям Mera Labs, о новых мировых технологиях. Владимира Крылов заявил: «Технологии сами по себе порождают новые возможности для человечества. Сегодня технологии влияют на мир через бизнес. Бизнес вовлекает ресурсы и распространяет и создает реальных потребителей, чья жизнь изменяется под воздействием этих технологий». Антон Терешин, налоговый менеджер, компании PricewaterhouseCoopers, рассказал о мировом опыте стимулирования инновационной экономики с помощью налогов («налоговые каникулы», стимулирование налогов на НИОКР, стимулы для венчурного капитала, косвенное налогообложение, льготы, налоговые льготы по операциям с объектами интеллектуальной собственности). Не стоит забывать, что налоговое стимулирование является лишь одним из факторов создания среды, успешно поддерживающей инновации.
Специальный гость форума, Патрик Фуллик, основатель и президент компании Science:Сonnections, г. Лондон презентовал аудитории мастер класс на тему «Из отстающих - в лидеры. История перехода Великобритании к инновационной экономике», где затронул темы традиционного английского видения предпринимательства в Великобритании, способы преобразования культуры, способной удовлетворять потребности 21 века, поделился историями успеха развития инноваций на опыте российско-британских проектов. Кроме того, Патрик Фуллик анонсировал предстоящую выставку 2011г., посвященную празднованию в честь Ю. Гагарина, которая пройдет в г. Лондон.
Евгений Савин, генеральный директор проекта UNOVA.RU, г. Москва, рассказал об инновационной экосистеме, как принимать инвестиционные решения на разных стадиях развития компании.
Вторая сессия форума «Инвестиционный климат в регионе – построение инновационных систем в Нижнем Новгороде» была посвящена оценке инвестиционного потенциала региона. Михаил Федотов, Заместитель директора по инновационным проектам, Начальник отдела инноваций, ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор», рассказал о деятельности и перспективах развития Нижегородского бизнес-инкубатора. Валерий Зоря, зам. Главы Администрации г. Сарова по экономике и развитию города – о проблемах и состоянии High-Tech в г. Сарове Нижегородской области. По мнению участников форума одним из лучших выступлений стало выступление Э. Фиякселя, д.э.н., профессора, зав. кафедрами венчурного менеджмента и маркетинга НФ ГУ ВШЭ; президента Ассоциации бизнес-ангелов ПФО «Стартовые инвестиции» о необходимости и методологии формирования региональных инновационных кластеров.
Вторая часть дня была посвящена обсуждению роли инноваций в экономике России и инновациям как фактору увеличения стоимости компании. Особо стоит подчеркнуть выступление Полины Новиковой, директора департамента корпоративных финансов ГРУППА «Финансы», г. Санкт-Петербург, в котором она затронула тему особенности налогообложения инноваций и налоговых льгот в ОЭЗ.
Последнюю сессию первого дня форума «Роль инноваций в модернизации промышленности» открыл Виталий Лазорин, Управляющий директор Центра продвижения высокотехнологичных проектов «НовСтрим», эксперт российского Центра технологий и инноваций PwC, г. Москва с рассказом о Технологическом прогнозе Центра технологий и инноваций PwC.
Первый день форума посетило 170 человек, среди которых руководители и топ-менеджеры компаний г. Нижнего Новгорода, Нижегородской области, Москвы, представители ВУЗов и научных организаций, эксперты крупных международных компаний, бизнес-ангелы, предприниматели, инвестирующие в научно – технологический бизнес.
В рамках второго дня форума, посвященного вопросам привлечения инвестиционного капитала в инновационные проекты и модернизации предприятия, выступили известные российские эксперты: Михаил Трейвиш, Президент, Агентство рейтингового мониторинга ОмниГрейд (Москва, Вена), Председатель Совета Директоров, Национальная факторинговая компания (Москва), Директор, International Factors Group (Брюссель), Кендрик Уайт, генеральный директор «Марчмонт Капитал Партнерс» срассказом о стратегиях риск-менеджмента, и другие.
Обоснованный интерес аудитории вызвала пленарная сессия «Альтернативные источники инвестиций – использование инноваций для привлечения стратегических партнеров», в ходе которой Константином Фокиным, руководителем Национальной Ассоциации бизнес-ангелов, г. Москва, была организована дискуссия между участниками сессии и участниками форума о различных возможностях финансирования инновационных проектов. В ходе работы сессии приняли участие ведущие эксперты из Москвы. Н.Новгорода и Санкт-Петербурга. Виталий Лазорин сообщил аудитории о том, что между Центром продвижения высокотехнологичных проектов «НовСтрим» и «Роснано» заключено соглашение о совместной реализации одного проекта. По словам Кирилла Гусева, Директора филиала Тройка Диалог в Нижнем Новгороде, в 2009 году обострилась ситуация в части привлечения средств. Анжелика Голова, Старший специалист Управления сопровождения торгов и депозитарного обслуживания ОРЦБ ЗАО "ММВБ-Поволжье", г. Нижний Новгород, рассказала о ММВБ, как об инфраструктурном элементе российской экономики. Проекты на этапе венчура размером капитала не менее 100 млн. долл. Стоит представлять для публичного финансирования. По мнению Алексея Елисеева, Руководителя Управления развития и маркетинга ОАО «Фондовая биржа РТС», эффективность российской фондовой биржи выше, чем Лондонской IPO. Елена Рогова, д. э. н., профессор, зав. кафедрой финансовых рынков и финансового менеджмента СПбФ ГУ-ВШЭ, г. Санкт-Петербург, сделала акцент на важности и роли региональной инновационной инфраструктуры.
Программу форума продолжила Сессия 3 «Формирование команд как инструмент бизнес модернизации».
По словам Валерия Масленникова, д. э. н., профессора, руководителя Бизнес-парка "УНИКУМ" Государственного университета управления, г. Москва, «без людей ничего реализовать невозможно. Сегодня много желающих что-то изобрести, и есть программы, которые нацелены на поддержку этих людей и идей, такие как «Старт», «Умник», но реализовать их не всегда получается. Это две разные сферы деятельности. В Москве ежегодно стартует 54 проекта, 14 из них – стоящие, примерно 8 – доходят до финансирования, и 1 проект – финансируется. Создана инфраструктура, но нужно интегрировать средства.».
Елена Картаева, президент ГК «Прогрессор» заявила, что сегодня большинство инновационных процессов не понимают многие участники процесса. Перед запуском крупных проектов необходимо апробировать результаты на более мелких проектах. Участникам инновационного процесса необходимо задумываться о том, как и зачем встроен их проект в социум, должна ли быть этика у инноватора, готов ли он нести ответственность за последствия внедрения своих разработок.
Второй день форума посетило более 100 человек.
Третий день форума «Управление инновационными системами» открыла сессия, посвященная проблематике формирования инновационной культуры экосистемы. По словам Э.Фиякселя, в последнее время вектор сместился. Молодое поколение не заинтересовано в предпринимательстве. «Быть предпринимателем факультативно нельзя!». Сегодня необходимо создавать систему венчурного инвестирования, среду для инноваторов с возможностью коммерческой реализации проектов. Эффективность венчурных инвестиций гораздо выше. Очень важно формировать модель коммерциализации инноваций.
Сегодня особо остро стоит проблема подготовки специалистов в экономике инноваций. О возможных вариантах решения вышеназванной проблемы рассказали Е. Фомченко, Директор филиала в Нижнем Новгороде, Центр предпринимательства США – Россия, г. Нижний Новгород, Наталья Шубнякова, ст. преподаватель кафедры венчурного менеджмента НФ ГУ-ВШЭ, г. Нижний Новгород, Алла Сысоева, преподаватель кафедры венчурного менеджмента НФ ГУ-ВШЭ, г. Нижний Новгород.
Оживленный интерес и дискуссию вызвали практические истории компаний. Своими примерами построения стратегии развития поделились Дмитрий Рылков, директор Талпа инжиниринг, Нижний Новгород, Александр Савинов, Директор «Квадрига Капитал Россия», Нижний Новгород, Владимир Карюк, Генеральный директор, ЗАО «Объединение БИНАР», Нижний Новгород и другие представители Нижегородских компаний, представивших свои инновационные идеи и опыт их коммерциализации.
В завершение третьего дня форума был организован «круглый стол», во время которого участники форума могли узнать об опыте развития клубов бизнес-ангелов в России и США. Программу форума завершило Открытое собрание Ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции». На собрании бизнесмены представили гостям Форума три инновационных проекта, отобранные Ассоциацией для рассмотрения в посевном фонде Российской Венчурной Компании. Предложенные проекты имеют следующую специализацию. Проект «Свая-С» нацелен на вывод на рынок свай повышенной несущей способности для районов Крайнего Севера на базе металлических погружаемых цилиндрических труб. В рамках второго проекта, «СТЭК», разрабатываются системы энергоаудита и повышения энергоэффективности добычи углеводородного сырья. Авторы проекта «О-5» предлагают инвестировать в завершение разработки и организации мелкосерийного производства приборов оперативного обнаружения взрывных объектов Обнаружитель-5 (О-5). После презентации проекта учстники команд имели возможность услышать критические замечания и предложения по доработке проекта, формам и срокам его реализации.
Г-н Фияксель отдельно отметил: «В условиях кризиса снижается финансирование венчурных фондов, и это, конечно, плохо. Но с другой стороны из-за кризиса людям, успевшим ранее монетизировать активы, экономически невыгодно вкладывать в традиционный бизнес, и они вынуждены присматриваться к сфере hi-tech, и это хорошо. В инновационной экономике бизнес-ангельство должно быть массовым явлением. А бизнес-ангел должен быть серийным инестором, т.е. иметь за душой не один проект, (что и отличает его от частного инвестора)».
Вечерний фуршет-коктейль и неформальное общение экспертов и участников завершили мероприятие.
В работе третьего дня форума приняло участие более 90 человек.
В общей сложности форум посетили более 200 человек.
Генеральным партнером форума выступила Российская венчурная компания, г. Москва, Официальные спонсоры - Группа "Финансы" и Компания MERA.
Региональный спонсор форума – Центр Предпринимательства США-Россия, г. Нижний Новгород.
Медиа-партнер UNOVA Media, г. Москва при партнерстве с iCamp и БИТ.