г. Санкт-Петербург, Конгрессный бизнес-центр «Петроконгресс»,
ул. Лодейнопольская, 5
30 июня – 01 июля 2010 в г. Санкт-Петербурге в Конгрессном бизнес-центре «Петроконгресс» состоялся 2-дневный Ежегодный Инвестиционный Форум Бизнес-Лидеров «Инновации для бизнеса» для бизнес-лидеров и предпринимателей, инноваторов и бизнес-ангелов, которые нацелены на развитие конкурентоспособности и эффективности своего бизнеса посредством использования инноваций и новых технологий. Главная цель форума – показать Санкт-Петербургским представителям бизнес-сообщества пути развития бизнеса на основе инноваций.
инвестиционно-консалтинговая компания «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» и НП "Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов".
- Государственная корпорация РОСНАНО, Группа "Финансы", Центр Предпринимательства США-Россия (Санкт-Петербург), Алкор Био (Санкт-Петербург).
UNOVA Media (Москва) при поддержке конкурса БИТ (Бизнес, инновации, технологии) и iCamp.
- Санкт-Петербургский филиал Государственного Университета – Высшая Школа Экономики, Конгрессный бизнес-центр «Петроконгресс», РЕСТЭК™ EVENTS.
– Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Санкт-Петербургское отделение «ОПОРЫ РОССИИ», Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования (Санкт-Петербург), Журнал «Эксперт Северо-Запад», AngelInvestor (Москва), Интернет-проект «Корпоративный менеджмент» (cfin.ru), Российская Ассоциация Обучения предпринимательству (Санкт-Петербург), Venture Business News (Москва), Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ (Москва), Институт развития финансовых рынков (Москва), Международный деловой портал «Инвестиции. Инновации. Бизнес» (Санкт-Петербург), Информационно-аналитический проект «Слияния и Поглощения в России» (mergers.ru), Бизнес-инкубатора «Ингрия» (Санкт-Петербург), Клуб инноваторов Санкт-Петербурга, Агентство по подбору персонала ИМПЕРИЯ КАДРОВ (Москва), Ассоциация консультантов по персоналу (Москва), СПбГУ «Городское агентство по промышленным инвестициям» (Санкт-Петербург), Ассоциация банков Северо-Запада, ГУ «Межрегиональный ресурсный центр» (Санкт-Петербург», «Российская газета», Агентство рейтингового мониторинга OmniGrade (Москва ~ Вена).
Первый день форума «Применение инновационного мышления для улучшения эффективности компании и рыночной конкурентоспособности компании» открыло пленарное заседание, где с приветственными словами и оценкой сегодняшнего состояния региональной инновационной экономики выступили:
Кирилл Соловейчик, Заместитель Председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли при Правительстве Санкт-Петербурга;
Кирилл Булатов, руководитель службы анализа проектов, ОАО «Российская венчурная компания»;
Кендрик Уайт, основатель и генеральный директор «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс»;
Елена Чурина, Председатель Экспертного Совета по экономике Постоянной комиссии по собственности, экономике и промышленности Законодательного собрания Санкт-Петербурга;
Луиза Александрова, председатель правления НП «Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов»;
Вадим Некрасов, председатель Ленинградского областного регионального отделения ОбОО «Деловая Россия» и
Андрей Горюнов, первый заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ, член Правления ОПОРЫ РОССИИ, член Совета Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ, руководитель комиссии по розничному рынку.
Заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли при Правительстве Санкт-Петербурга
Кирилл Соловейчик заявил о повсеместной поддержке регионального бизнеса со стороны властей. «Сегодня Санкт-Петербург становится традиционным местом встречи бизнес-сообщества. Что касается инновационной сферы экономики, бизнесмены сталкиваются с рядом проблем. Однако в Санкт-Петербурге сегодня создана инфраструктура для предпринимателей в сфере инноваций - это и технопарки, и бизнес-инкубаторы. Кроме того, ведется постоянная борьба с административными барьерами. Все это служит формированию благоприятного инновационного и инвестиционного климата».
Кендрик Уайт заявил: «Ситуация в России сильно изменилась. За последние 2 года кризис сильно повлиял на мировую экономику. Вопрос заключается в том, как адаптироваться в изменившемся мире и какова роль и место России. Сегодня Правительство РФ активно поддерживает и развивает инновационую экономику. В России много системных проблем и барьеров, которые мешают развитию экономики. Необходимо строить новые системы и отношения».
С приветствием к участникам форума обратился и
Кирилл Булатов, руководитель службы анализа проектов,
ОАО «Российская венчурная компания»: «Сегодняшний форум – это некий портал - инновации в бизнес. Когда бизнес занимается не только операционной деятельностью, но и может использовать инновации для того, чтобы быть эффективным».
По мнению
Елены Чуриной, на данном этапе у бизнес-сообщества есть только желание двигаться дальше в соответствии с новой инновационной политикой всей страны, но пока отсутствует четкое понимание, как именно это делать, какие инструменты применять. Сегодня нет налаженных связей между предпринимательской средой, наукой, финансовой системой и государством. «Мне бы хотелось, чтобы этот форум помог выработать стратегии для закладки фундамента инновационной политики страны».
Вадим Некрасов: «Бизнесмену важно минимизировать риски. Нашей задачей является создание условий для понимания инвестором того, куда он вкладывает деньги. Сегодня нужно реализовывать те задачи и меры, которые предложены в т.ч. Титовым Борисом, по компенсационным мерам, которые направлены на то, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет».
Андрей Горюнов заявил о важности поддержки предпринимателей в сфере инноваций. «Государство должно создать такие условия, чтобы людям было проще создавать новое, чем покупать. А нам нужно ответить на вопрос, что нам нужно, чтобы нам лучше было создавать новое, чем покупать новые технологические продукты».
В ходе первой сессии форума: «Подготовка базы для развития инновационной экономики России в 21-ом веке» выступили:
Кендрик Уайт - о конкурентных преимуществах России в современных экономических условиях;
Наталья Коренко, директор «ОЭЗ-Эксперт», - о созданном в 2009 году совместном проекте «Рынок инноваций и инвестиций» ММВБ с РОСНАНО,
Анатолий Заикин, «РОСНАНО», - о развитии инновационной инфраструктуры в наноиндустрии;
Луиза Александрова, НП «СОБА», - о переходе от технологического мышления к бизнес мышлению;
Олег Ёлшин, ИГ East Kommerts, – о мифах и реалиях AIM;
Полина Новикова, ГРУППА «Финансы», - о подготовке компаний к привлечению внешнего финансирования с целью введения технологических улучшений и
Юлия Сахарова, «Империя кадров», - о социальных аспектах при переходе на инновационную экономику.
Вторая сессия началась с доклада основателя и президента science:connections,
Патрика Фуллика, «Из отстающих - в лидеры. История перехода Великобритании к инновационной экономике».
Наталья Возианова, партнёр PricewaterhouseCoopers, рассказала о налоговых льготах при инвестировании в инновации.
Опыт бизнес-ангелов мира был освещён в докладе
Николая Бадулина, Председателя Совета директоров, ОАО ИУК «ФиБр».
Евгений Савин, основатель компании UNOVA Media, рассказал об инновационной экосистеме и о том, как принимать инвестиционные решения на разных стадиях развития компании.
Вторая часть дня была посвящена обсуждению роли инноваций в экономике России и инновациям как фактору увеличения стоимости компании.
Кирилл Булатов представил ОАО «Российскую Венчурную Компанию» одним из инструментов инновационного технологического рынка экономики. 7 фондов РВК занимаются инвестированием на всех стадиях с разной специализацией. Есть фонды, которые специализируются на биотехнологиях, электронике. За последние 1.5 года ими проинвестировано более 20 компаний. Есть фонд посевных инвестиций объемом 2 млрд. руб. РВК создало сеть венчурных партнеров. Как институт развития РВК также занимается развитием инфраструктуры всего рынка, обучением инноваторов и проведением конкурсов (БИТ).
В акции компании BrightSource Energy Inc инвестировано $10 млн. Для вложений в Великобритании был создан дочерний фонд РВК Russian Venture Capital I LP, именно он и выступил инвестором. В пул инвесторов BrightSource Energy Inc. входят: Morgan Stanley, VantagePoint Venture Partners, BP Alternative Energy, Alstom и мн. др.
Российская венчурная компания стала единственным российским инвестором, получившим возможность участвовать в столь масштабных высокотехнологичных сделках. Создав международный венчурный фонд, РВК получила шанс выстроить тесное партнерское взаимодействие с лидерами глобального венчурного рынка.
Следующее направление и следующее важное решение – участие РВК в международных альянсах и выход на международный рынок. Это направление также являются очень важным, так как инновации, по сути, носят глобальный характер. Важный шаг - начать интегрировать российскую венчурную систему в международный рынок, поэтому были приняты решения об участи РВК в консорциуме международных венчурных инвесторов для финансирования ряда проектов. Первый проект связан с финансированием альтернативной солнечной энергетики: РВК выступило в альянсе с крупнейшими венчурными инвесторами.
Второе направление – присоединение к венчурным проектам, фондам поздней стадии. Важно, чтобы РВК сделало серьезный шаг к освоению лучших международных практик венчурного инвестирования, и чтобы РВК воспринимался как полноправный партнер на этом рынке.
25 июня 2010 г. в Великобритании был зарегистрирован венчурный фонд Russian Venture Capital II LP, сформированный за счет капитала РВК. Цель создания фонда – присоединение РВК к альянсу международных венчурных инвесторов.
Также было принято решение о создании биофармацевтического кластерного фонда. Этот фонд будет финансировать два типа проектов. Первые – это собственно стартапы в биофармацевтике и медицине, второе – сервисные компании в этом секторе. Здесь особо специализированный сервис, связанный, в том числе, с лабораторными исследованиями. В этом направление реализуются приоритеты, обозначенные президентом в рамках комиссии по модернизации и инновационному развитию.
Общий объем фонда – 1,5 млрд рублей, и действует он в части сервисных компаний на тех же принципах, что инфраструктурный фонд, в части финансирования стартапов по принципу 50 на 50.
Представитель компании KPMG,
Нина Гулис, осветила влияние налоговых факторов в развитии инновационной деятельности.
Выступление
Екатерины Васильцевой, Incor Alliance Law Office, было посвящено проблемам, с которыми сталкиваются высокотехнологичные компании при защите интеллектуальной собственности.
Обоснованный интерес аудитории вызвала заключительная сессия первого дня форума «Альтернативные источники инвестиций – использование инноваций для привлечения стратегических партнеров», в ходе которой выступили известные российские эксперты:
Виталий Лазорин, Управляющий директор, НовСтрим - Конструктивные решения, эксперт российского Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers;
Михаил Трейвиш, Президент Агентства рейтингового мониторинга ОмниГрейд, Член Совета Директоров, Директор Азиатского отделения International Factors Group, Президент Восточно-Европейской Факторинговой Ассоциации;
Александр Мансир, Заместитель Директора филиала по работе с Институциональными клиентами Тройка Диалог;
Алексей Елисеев, Руководитель Управления развития и маркетинга ОАО «Фондовая биржа РТС»;
Алексей Толмачев, директор венчурного фонда Санкт-Петербурга ЗАО «ВТБ Управление активами».
По мнению
Алексея Елисеева, Руководителя Управления развития и маркетинга ОАО «Фондовая биржа РТС», эффективность российской фондовой биржи выше, чем Лондонской IPO.
Первый день форума посетило более 150 человек, среди которых руководители и топ-менеджеры компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители ВУЗов и научных организаций, эксперты крупных международных компаний, бизнес-ангелы, предприниматели, инвестирующие в научно – технологический бизнес.
Второй день форума, посвященный вопросам привлечения инвестиционного капитала в инновационные проекты и модернизации предприятия, открыла
Евгения Дельнова, Заместитель председателя Комитета по инвестиционной и инновационной деятельности, Ленинградская областная Торгово-Промышленная Палата. Во время круглого стола «Региональный инвестиционный климат Санкт-Петербурга – условия успеха» Евгения заявила, что сегодня Санкт-Петербург занимает лидерскую позицию в кластере инновационных технологий.
Эдуард Фияксель рассказал о кластерном подходе при формировании региональных инновационных систем.
В рамках круглого стола также выступили
Игорь Егоров, Руководитель филиала Центра предпринимательства США – Россия в Санкт-Петербурге;
Наталия Андрианова, СОЮЗ Энергетиков Северо-Запада,
Евгения Романовская, 1 заместитель генерального директора Санкт-Петербургского Межрегионального Ресурсного Центра
, Михаил Подгаец, Председатель Экспертного совета Санкт-Петербургcкой организации бизнес-ангелов.
Программу форума продолжил Круглый стол «Практический опыт развития инновационных проектов». Оживленный интерес и дискуссию вызвали практические истории компаний. Своими примерами построения стратегии развития поделились
Илья Толстов, Генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга»;
Дмитрий Полынцев, Президент Группы компаний
«Алкор Био»;
Иван Нечаев, исполнительный директор, Русские Навигационные Технологии;
Полина Новикова, директор департамента корпоративных финансов ГРУППЫ «Финансы»;
Петр Немой, Генеральный директор трендовой лаборатории «Театрика».
Далее были организован Круглый стол «Инвестиции в технологии и инновации – система барьеров и решений», в котором приняли участие:
Кендрик Уайт, основатель и генеральный директор «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс»;
Бернд Мейер, Консультант EastWorld Consulting Ltd;
Владимир Васильев, Ректор СПбГУ ИТМО;
Татьяна Комиссарова, Руководитель центра «Маркетинг инноваций» ГУ ВШЭ;
Евгения Громова, Президент группы компаний «WorkLine», Академик МАОН;
Эдуард Фияксель, президент Ассоциации бизнес-ангелов ПФО «Стартовые инвестиции»;
Елена Чурина, Председатель Экспертного Совета по экономике Постоянной комиссии по собственности, экономике и промышленности Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Завершило официальную программу Форума открытое собрание «Санкт-Петербургской организации бизнес-ангелов». На собрании бизнесмены представили гостям Форума пять инновационных проектов, отобранных Ассоциацией:
- «Мобильное видео»
- «Ангельская сфера» (Angelic S).
- «Переработка отходов животноводства»
- «Озеленение городов. Grin Kis»
- «Оптилайт»
После презентации проектов участники команд имели возможность услышать критические замечания и предложения по доработке проектов, формам и срокам их реализации.
Г-н
Фияксель отдельно отметил: «В условиях кризиса снижается финансирование венчурных фондов, и это, конечно, плохо. Но с другой стороны из-за кризиса людям, успевшим ранее монетизировать активы, экономически невыгодно вкладывать в традиционный бизнес, и они вынуждены присматриваться к сфере hi-tech, и это хорошо. В инновационной экономике бизнес-ангельство должно быть массовым явлением. А бизнес-ангел должен быть серийным инвестором, т.е. иметь за душой не один проект, (что и отличает его от частного инвестора)».
Вечерний фуршет-коктейль и неформальное общение экспертов и участников завершили мероприятие.
В работе второго дня форума приняло участие более 140 человек.
В общей сложности форум посетили более 170 человек.