07-08 декабря 2011 года в Томске состоялся заключительный 2-дневный Ежегодный Инвестиционный Форум Бизнес-Лидеров «Инновации для бизнеса».
По признанию российских и зарубежных экспертов Томская область сегодня является одним из бесспорных лидеров инновационного развития России. Такой успех возник не на пустом месте: последние 10 лет областная власть планомерно создавала основные элементы тех региональных инновационных систем, которые эффективно работают в странах Западной Европы и США. Обсудить основные возможности и перспективы инновационного развития Томской области, а также развитие инновационной политики в России в целом, собрались представители регионального бизнес-сообщества, власти и науки в международном культурном центре НИ Томского политехнического университета 07-08 декабря на заключительном Форуме Бизнес-Лидеров «Инновации для бизнеса».
Первый день форума «РЫНОК ИННОВАЦИЙ ДЛЯ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА» открыли представители научно-исследовательского сообщества, бизнеса и власти: Кендрик Дэвис Уайт, основатель и генеральный директор «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», Степан Владимирович Хачин, директор Института Инженерного Предпринимательства НИ ТПУ, Алексей Борисович Пушкаренко, и.о. зам. губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Администрации Томской области, Александр Фавстович Уваров, Проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУР, Виктор Алексеевич Власов, Проректор по научной работе и инновациям Национального исследовательского Томского политехнического университета.
С приветственным словом к участникам Форума, уже по традиции, обратился основатель и генеральный директор МАРЧМОНТ Капитал Партнерс Кендрик Уайт. В своем выступлении г-нУайт отметил, что на сегодняшний день Томская область является перспективным регионом России с точки зрения коммерциализации научных разработок, ввиду активно развивающейся сети научно-исследовательских центров, пояса малых инновационных компаний, функционирующих при ведущих университетах региона. Именно вузы, по его мнению, сегодня играют ключевую роль в процессе построения инновационной экономики. «Если посмотреть на любой инновационный кластер в Америке, Англии, то можно увидеть, что сердце инноваций – это фундаментальная наука, университеты. Но при этом очень важно, чтобы академическая наука взаимодействовала с бизнесом. Наша компания активно сотрудничает с вузами уже много лет, в том числе с Томским политехническим университетом, – говорит Кендрик Уайт. – Бизнес нуждается в инновациях, таких, которые можно купить». По словам г-на Уайта, отсутствие налаженных отношений между университетами, генерирующими инновации, и самим бизнесом, коммерциализирующим их в конкретные продукты, востребованные рынком, препятствует эффективному развитию инновационной экосистемы как в регионе, так и в стране в целом. В связи с этим особую актуальность приобретает идея создания сети центров предпосевной подготовки проектов, которая бы позволила наладить и укрепить сотрудничество между научным и бизнес-сообществом на уровне местной экосистемы благодаря формированию программ наставничества и поддержки инновационных проектов на предпосевной стадии со стороны нового поколения бизнес-ангелов, посевных фондов и венчурных инвесторов.
Исполняющий обязанности заместителя губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Борисович Пушкаренко рассказал присутствующим об основных механизмах поддержки инновационной деятельности, которые сложились в Томской области. По его словам, инновационную деятельность в регионе начали развивать 12 лет назад, когда был принят закон «О поддержке инновационной деятельности в Томской области». За это время созданы различные рычаги поддержки инновационной деятельности на всех этапах инновационного процесса – от идеи до реального производства.
«На уровне идеи проекты получают сегодня поддержку из Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного фонда, а также проводятся совместные конкурсы этих фондов и Томской области. На этой стадии мы поддержали около 200 проектов, – говорит Алексей Пушкаренко. – Также мы поддерживаем прикладные исследования – проекты, когда можно получить опытный или промышленный образец уже на стадии разработки в формате конкурсов для молодых ученых и конкурсов прикладных исследований для зрелых ученых».
По его словам, региональные власти в рамках областной целевой программы развития инновационной деятельности Томской области оказывают поддержку студенческим бизнес-инкубаторам, консалтинговым компаниям и малым инновационным предприятиям, создаваемым при вузах. «В Томской области есть уникальное для России явление, когда создается много предприятий вокруг университетов. Это дает несколько положительных эффектов. Первый связан с созданием рабочих мест для студентов. Второй – эти компании создают условия для обучения студентов на самом высоком уровне. На данный момент инновационный пояс томских вузов состоит из более чем 230 компаний. Наибольшее число предприятий сосредоточено у ТУСУРа (107) и НИ ТПУ (68)», – подчеркнул и.о. заместителя губернатора.
Кроме этого, Алексей Борисович уделил особое внимание недавно принятому распоряжению Правительства РФ от 6 октября 2011 г. 1756-Р «О концепции создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок», которая ставит перед региональными властями непростую задачу обеспечения комфортабельной среды не только для ведения инновационной деятельности, но и для проживания и работы граждан на фоне общего повышения уровня жизни, что включает в себя создание качественной транспортной инфраструктуры, обновление системы социального и медицинского обслуживания и обеспечение новых стандартов качества жизни всех жителей Томской области.
Проректор по научной работе и инновациям ТПУ Виктор Власов поприветствовал участников форума от лица руководства НИ ТПУ, и в соответствии с тематикой пленарного заседания, остановился на роли государства в содействии развитию инноваций на примере функционирования инновационной системы НИ ТПУ. В частности, он отметил, что в вузе работает целый ряд подразделений инновационной инфраструктуры, которые занимаются коммерциализацией технологий. «ТПУ – практически единственный вуз в России, где создана западная структура «от идеи до выхода на производство» и свой инновационный лифт. Они включают конструкторское проектирование, создание опытного образца в производстве, либо тиражирование какой-то малой серии продукта», – сказал Виктор Власов.
Он также заметил, что в последние годы особо активно вузы поддерживает государство. Только Томский политехнический университет стал победителем ряда постановлений правительства РФ, конкурсов и программ, которые принесли вузу дополнительное финансирование на развитие материальной базы и научного потенциала. В ТПУ было создано несколько международных лабораторий, которыми руководят мировые ученые, ведутся совместные проекты с промышленными предприятиями, внедряются современные образовательные стандарты.
, например, в рамках реализации программы развития инновационной инфраструктуры Национального исследовательского Томского политехнического университета как комплексной системы проведения научных исследований, создания технологий и подготовки кадров для организации высокотехнологичных производств в области энерго- и ресурсоэффективности в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 219 «О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования», разработана и введена в эксплуатацию база данных «Результаты интеллектуальной деятельности ТПУ». В базе зарегистрировано 726 результата интеллектуальной деятельности ТПУ. В 2011 г. получено 77 патентов и 51 свидетельство о гос. регистрации программ ЭВМ, заявок – 144. К бюджетному учету в 2011 году принято 9 объектов интеллектуальной собственности университета - патенты, ноу-хау, 7 из которых уже переданы в МИП созданные по ФЗ №217-ФЗ.
С критикой осуществляемой государством инновационной политики выступил проректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Фавстович Уваров. По его мнению, главный недостаток инновационной политики - отсутствие четко сформулированной цели. «С одной стороны, мы наблюдаем существенное увеличение бюджетной поддержки проектов, с другой - усиление налогового пресса, заметно выросли барьеры на пути вхождения в реальные рынки, - и все это из-за большего присутствия государства в экономике», - констатировал г-н Уваров.
Вместе с тем, Александр Фавстович поддержал своих коллег, подчеркнув ключевую роль университетов как центров инновационных и исследовательских кластеров. «Сделана верная ставка на университет как лидера инновационного развития - и при этом раздаются голоса покончить с академией наук, она уже исключена из системы поддержки и участия во многих проектах» - отметил г-нУваров.
Программу форума продолжили спикеры второй сессии «Стимулирование отечественного рынка инноваций»: Денис Андреюк, Руководитель службы маркетинга группы компаний НТ-МДТ, Москва, Зеленоград; Анатолий Николаевич Мальцев, Руководитель ООО «Электродинамические системы и технологии», Томск; Сергей Митрофанов, Генеральный директор, Brandflight Москва.
В рамках данной сессии были подняты вопросы востребованности инновационных технологий и разработок на отечественном рынке. Кендрик Уайт выступил с презентацией о модернизации крупного бизнеса. «Согласно мировой практике крупные корпорации выделяют для НИОКР 3,5% от суммы дохода, что позволяет им завоевывать конкурентные преимущества. В России эта сумма составляет 0,05%. В России проблема также заключается в том, что бизнес не использует создаваемую государством инфраструктуру», - заявил Кендрик Уайт.
О роли продвижения на стадии внедрения инновационного продукта рассказал в своем выступлении в формате видеоконференции руководитель службы маркетинга группы компаний НТ-МДТ Денис Андреюк. В частности, он отметил, что продвижение отдельного взятого продукта может влиять на развитие целой отрасли. Свой тезис г-н Андреюк подкрепил «историями успеха» наиболее прибыльных разработок в сфере нанотехнологий: технологического конвейера для наноэлектроники (НаноФаб 100, НТ-МДТ), промышленной нанодефектоскопии (Solver Pipe, НТИ) и др.
Руководитель компании–резидента ОЭЗ «Томск» ООО «Электродинамические системы и технологии» Анатолий Мальцев проанализировал на примере своей компании основные возможности повышения эффективности модернизации экономики в России за счет разработок высокотехнологичного продукта российскими компаниями. «Успешная деятельность компании «ЭСТ» базируется на поиске инновационных решений и на долгосрочных отношениях с бизнес-партнерами. В 2008 году наша компания стала резидентом особой экономической зоны в РФ, расположенной в Томске, а в 2009 году открыла свое представительство в Москве и Барселоне» - отметил А. Мальцев. - Мы разрабатываем новые плазменные технологии имеющие применение в самых различных отраслях промышленности, таких как микроэлектронная, текстильная, фармацевтическая, медицинская, пищевая и автомобильная. Инновационные решения, предлагаемые нашей компанией, превосходят существующие мировые аналоги по эффективности и производительности, в то время как их стоимость значительно ниже. Наши инновации направлены на развитие экологически чистых и ресурсосберегающих технологий».
О том, как правильно продавать технологии и создать свой бренд, о разнице брендинга в стартапах и крупных компаниях рассказал в своей видеопрезентации Сергей Митрофанов, генеральный директор Brandflight Москва. «Отличия работы над брендами стартапов состоит в том, что в сравнении с крупными компаниями у стартапа нет рыночной истории для так называемого «ребрендинга». Поэтому им зачастую приходится моделировать тот рынок, ту среду в которой они функционируют. Необходимо четко определить свою позицию, «своих» клиентов, которые затянут других потребителей в их систему отношений, в потребление услуг или продуктов того или иного стартапа» - отмечает С. Митрофанов.
По мнению г-на Митрофанова, качественная позиция стартапа на рынке является залогом его успеха в поиске необходимых инвестиционных ресурсов:
- Опыт Brandflight показывает, что брендингом надо заниматься параллельно или даже прежде организации собственно бизнеса. Правильно созданный бренд создает неоспоримое конкурентное преимущество уже на раннем этапе развития бизнеса.
Заключительная сессия первого дня форума «Привлечение инвестиций под технологические проекты: источники финансирования, методология привлечения ресурсов» была посвящена анализу различных источников привлечения инвестиций в инновационные проекты на различных стадиях развития – от ранних стадий до вывода компании на IPO. В ходе этой сессии участникам предстояло ответить на 3 вопроса: Как привлечь инвестора? Как развивать компанию после привлечения инвестора? Что делать с компанией после достижения определенного уровня развития? Каков ключ успеха в России?
Участниками сессии стали: Андрей Андрусов, Партнер, BRANAN, Москва; Виталий Виноградов, Партнер, i-Accelerator, Москва; Сергей Владимирович Мельченко, Генеральный директор, ЗАО УК Томский центр венчурных инвестиций (ЗАО УК ТЦВИ), Томск.
Партнер BRANAN Андрей Андрусов представил карту России по числу игроков инновационного рынка.
«Мы попытались найти все источники поддержки и финансирования инновационных компаний в регионах (без учета банков). Результаты исследования показали, что помимо столичных регионов, наиболее активными являются регионы Урала и Сибири» - сообщил г-н Андрусов.
Тем не менее, Андрей Андрусов посоветовал томским инноваторам, привлекающим финансирование под свои проекты, не «зацикливаться» исключительно на сибирских венчурных фондах:
- Можно обращаться и в фонды, расположенные в других регионах: Международный научно-технический центр (МНТЦ); НО «Международный Фонд Технологий и Инвестиций»; Фонд «Сколково»; Национальное содружество бизнес-ангелов (СБАР) и другие.
Генеральный директор ЗАО УК Томский центр венчурных инвестиций Сергей Владимирович Мельченко поделился опытом практической работы регионального венчурного фонда.
Виталий Виноградов рассказал об особенностях работы с фондами прямого инвестирования и новом проекте, сервисной компании i-Accelerator, помогающей инноваторам, имеющим идею, довести ее до бизнес-ангелов или венчурного фонда.
Во второй день форума в центре внимания был вопросы развития инновационной инфраструктуры и коммерциализации инновационных проектов. Этот день традиционно прошел в формате workshop.
В ходе первого воркшопа «Коммерциализация инновационных проектов. Знания, востребованные рынком» обсуждались вопросы успешного опыта коммерциализации научных разработок от университетов, проблемам построения диалога между инноваторами и менеджерами, взаимодействию высокотехнологичных компаний с университетами в области создания инновационной продукции.
Участниками воркшопа стали: Кендрик Уайт, Основатель и генеральный директор «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс»; Степан Владимирович Хачин, Директор Института Инженерного Предпринимательства ТПУ, Томск; Григорий Ефимович Дунаевский, Проректор по научной работе, Национальный исследовательский Томский государственный университет; Сергей Владимирович Мельченко, Генеральный директор, ЗАО УК Томский центр венчурных инвестиций; Николай Александрович Бадулин, основатель и генеральный директор ОАО ИУК «ФиБР Групп», президент НП «Бизнес-Ангелы Сибири», Томск.
Участники дискуссии пришли к выводу, что самая существенная проблема, препятствующая развитию экосистемы инноваций – отсутствие налаженных отношений между университетами, генерирующими инновации, и самим бизнесом, коммерциализирующим их в конкретные продукты, востребованные рынком.
По мнению Кендрика Уайта, у университетов очень мало опыта работы с бизнес-структурами: ученые, обращаясь за финансированием в венчурные фонды, плохо представляют перспективы внедрения своих разработок, не думают о том, нужны ли их идеи рынку. «Они считают, что это не их задача»,– отметил г-н Уайт. Для того чтобы активизировать активность создателей креативных идей, Кендрик Уайт рекомендовал создать в России сеть центров предпосевной подготовки проектов, где, помимо прочего бизнес-ангелы, выступая в качестве менторов, могли бы научить инноваторов, как формировать команды и довести свои проекты до привлекательной для инвесторов «кондиции».
О перспективах развития в России национальных исследовательских университетов (НИУ) и о том, что им мешает в достижении амбициозных целей рассказал проректор по научной работе Национального исследовательского Томского государственного университета, одного из 15 победителей второго конкурса НИУ, Григорий Ефимович Дунаевский. Говоря о сложившейся методике мониторинга эффективности развития НИУ, г-н Дунаевский подчеркнул целесообразность ускорить переход к общественной оценке ведущих вузов так, как это принято, например, в США. «Там не министерство определяет список избранных, а сами вузы, объединённые в ассоциацию. В такой ассоциации количество членов высшей лиги жёстко ограничено (если мне не изменяет память – 60 университетов и 4 колледжа), а её состав определяется с помощью рейтингов. Ежегодно кто-то «вылетает», а кто-то, наоборот, обретает статус исследовательского вуза» - отмечает эксперт.
- Каких-то непосредственных финансовых благ этот статус не приносит, но он знаковый для всех – чиновников любых уровней, бизнеса, потенциальных заказчиков, самих учащихся и профессоров. Там нет обид со стороны штатов, округов, губернаторов, вызванных попаданием того или иного вуза в специально отобранную властями группу. Ротация имеет место, но в основе – рейтинговое сопоставление. Примерно то же самое, что и с американской академией наук. Не в плане ротации, а в другом: там на первом месте – престиж. А деньги потом находят лидеров сами.
Особый интерес гостей конференции вызвала секция «Развитие инфраструктурных / кластерных программ». Участники форума узнали, какие действия предпринимаются представителями власти и бизнеса для развития инновационной инфраструктуры и среды в регионе.
Кендрик Уайт рассказал о международном и российском опыте формирования региональных кластеров и Ярославском плане 10-15-20. Алена Попова, основатель проектов eGov Live, Gov2People, Startup Women, Стартап Афиша и др. поделилась с участниками опытом поддержки женского предпринимательства в регионах России. Николай Александрович Бадулин, основатель и генеральный директор ОАО ИУК «ФиБР Групп», президент НП «Бизнес-Ангелы Сибири» выступил с презентацией конкурса «Бизнес Инновационных Технологий в Сибири» в 2012 г., а Лариса Борисовна Ботаева, консультант комитета по науке и инновационной политике, Администрация Томской области рассказала о сложившейся системе поддержки инновационного предпринимательства в Томской области.
Завершился Форум презентацией инновационных проектов в рамках финала конкурса инновационных и предпринимательских проектов «Идеи для жизни», состоявшийся 8 декабря. Студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые, желающие реализовать свою идею в сфере инновационного или традиционного предпринимательства, представили на суд экспертов свои разработки. В тройку призеров вошли проекты: «Источник неравновесной плазмы для применения в медицине» Оксаны Денеко, «Wish-gift.com» Марины Безденежной, «Создание гемосовместимого покрытия на основе TiON для кардиохирургии» Натальи Морозовой.