Отчет о проведении мероприятия Третий Ежегодный Инвестиционный Форум Бизнес-Лидеров «Инновации для бизнеса» в г. Владивостоке
Место проведения форума: г. Владивосток, Пушкинский театр, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 27
Дата проведения: 26-27 мая 2010 года
26-27 мая 2010 в г. Владивостоке в Пушкинском театре состоялся очередной 2-дневный Ежегодный Инвестиционный Форум Бизнес-Лидеров «Инновации для бизнеса» для бизнес-лидеров и предпринимателей, инноваторов и бизнес-ангелов, которые нацелены на развитие конкурентоспособности и эффективности своего бизнеса посредством использования инноваций и новых технологий.
Неделя инноваций, в рамках которого прошел Третий Ежегодный Инвестиционный Форум Бизнес-Лидеров «Инновации для бизнеса», прошла 19-26 мая 2010 года в Приморском крае – одно из событий года в жизни региона. Неделя инноваций 2010 – это уникальный набор событий, которые посвящены разным граням инновационной деятельности. Целью проведения Недели инноваций 2010 стала реализация Закона Приморского края «Об инновационной деятельности на территории Приморского края». Столь пристальное внимание к инновационной деятельности со стороны депутатов связано с тем, что в январе 2008 года Законодательное Собрание одним из первых в стране разработало и приняло Закон «Об инновационной деятельности на территории Приморского края». По мнению специалистов, данный закон сформировал правовую основу для инновационной деятельности, дал возможность приступить к поддержке ключевых узлов «инновационных цепочек» со стороны регионального бюджета.
Открыла неделю инноваций региональная весенняя итоговая конференция по программе "Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса" (У.М.Н.И.К.). А завершил - финал Всероссийского конкурса "Бизнес Инновационных Технологий -2010 Дальний Восток" (БИТ-ДВ), в экспертное жюри которого вошли не только авторитетные гости, но и представители регионального бизнеса.
Самым значимым событием недели инноваций стал инвестиционный форум Бизнес-Лидеров "Инновации для бизнеса". Главная цель форума – показать Приморским инноваторам и представителям бизнес-сообщества пути развития бизнеса на основе инноваций.
Организатор форума: Инвестиционно-консалтинговая компания MARCHMONT Capital Partners.
Со-организаторы форума: Центр «ТехноРАТЭС» (г. Владивосток) и Тихоокеанская Управляющая компания (г. Владивосток), Администрация Владивостока.
Генеральный партнер форума: ОАО «Российская Венчурная компания».
Национальный со-организатор : UNOVA Media (Москва) при поддержке конкурса БИТ (Бизнес, инновации, технологии) и iCamp.
Региональный партнер: Дальневосточный государственный технический университет имени В.В. Куйбышева (г. Владивосток).
При поддержке Законодательного собрания Приморского края.
Информационные партнеры – Приморское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ (Владивосток), Кадровый холдинг АНКОР, журнал «AngelInvestor», Институт развития финансовых рынков (Москва); Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования (Санкт-Петербург), Российская Ассоциация Обучения предпринимательству (Санкт-Петербург), Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ (Москва), Агентство рейтингового мониторинга OmniGrade (Москва ~ Вена), Международный деловой портал «Инвестиции. Инновации. Бизнес» (Санкт-Петербург), Издательская Компания Золотой Рог (Владивосток), Японский центр (Владивосток).
Официальный HR-партнер Агентство по подбору персонала ИМПЕРИЯ КАДРОВ (Москва).
Первый день форума «Применение инновационного мышления для улучшения эффективности компании и рыночной конкурентоспособности компании» открыло пленарное заседание, где с приветственными словами и оценкой сегодняшнего состояния региональной инновационной экономики выступили: Виктор Горчаков, Председатель Законодательного собрания Приморского края; Анвир Фаткулин, Ректор Дальневосточного государственного технического университета; Кендрик Уайт, генеральный директор «Марчмонт Капитал Партнерс», г. Нижний Новгород и Олег Уткин, руководитель Отдела по работе с органами государственной власти, ОАО «Российская венчурная компания».
Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков заявил о повсеместной поддержке регионального бизнеса со стороны властей. «Главным потребителем инноваций должна быть предпринимательская среда. В последние годы вопросы инновационного переустройства экономики страны стали ключевыми как для государственных институтов, так и для коммерческих структур и общественных организаций. Одним из приоритетных направлений по инновационному переустройству инновационной экономики является интенсификация инновационной деятельности в регионах. В течение последних 5 лет на территории края последовательно проводятся различные мероприятия, преобразующие край в площадку для сферы инноваций».
За последние 20 лет ситуация в России сильно изменилась. Здесь сильная академическая основа, в которой создается много инновационных проектов. Основная проблема заключается в том, что бизнесмены рассматривают развитие проектов в краткосрочной перспективе. В настоящее время в России формируется инновационный кластер, но для него необходимы инвестиции и инфраструктура. «Я считаю, что в России будет создано от восьми до десяти инновационных кластеров. И я просто уверен, что один из них должен быть в Приморье», - заявил Кендрик Уайт.
С приветствием к участникам форума обратился и Олег Уткин, руководитель Отдела по работе с органами государственной власти, ОАО «Российская венчурная компания», в котором он рассказал о задачах, стоящих сегодня перед Российской Венчурной Компанией и новом для России типе бизнеса: «Прежде всего это высокорисковый бизнес. Мы рассматриваем инновации не просто с точки зрения того, что это высокотехнологичный бизнес. Важное значение имеют коммерческая и предпринимательская составляющие. Компании, которые благодаря венчурному инвестированию смогли активно развиваться и увеличивать свою прибыль, как раз и являются инновационными».
От имени главы города Владивостока, Игоря Пушкарева, выступила Евгения Майорова, начальник Управления экономики и развития предпринимательства администрации города Владивостока. В преддверии Азиатско-тихоокеанского форума экономического сотрудничества, который планируется провести в 2012 году во Владивостоке, важность проведения подобного форума крайне высока. Сегодня перед Администрацией города Владивостока, как одного из наиболее перспективных городов РФ, ставятся сложные задачи формирования города как экономического центра Азиатско-тихоокеанского региона. Евгения Майорова: «Второй год мы активно поддерживаем малый и средний бизнес во Владивостоке. Действует муниципальная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства, в рамках которой оказывается финансовая поддержка предпринимателей. В этом году запланировано оказание поддержки на сумму 18 млн. рублей».
Роль науки сегодня крайне высока. Анвир Фаткулин, Ректор Дальневосточного государственного технического университета, сделал акцент на важности активной вовлеченности участников инновационного процесса. 08 июня запланирован Совет ректоров Дальневосточного федерального округа, в ходе которого планируется обсуждение вопросов формирования новых кафедр в университетах с целью развития инновационной экономики.
В ходе первой сессии форума: «Подготовка базы для развития инновационной экономики России в 21-ом веке» выступили Кендрик Уайт о конкурентных преимуществах России в современных экономических условиях, Эдуард Фияксель о кластерном подходе при формировании региональных инновационных систем. Евгений Савин, основатель проекта UNOVA.RU, г. Москва, рассказал об инновационной экосистеме, как принимать инвестиционные решения на разных стадиях развития компании.
Вторая часть дня была посвящена обсуждению роли инноваций в экономике России и инновациям как фактору увеличения стоимости компании. Гостям форума был представлен мастер класс на тему «Из отстающих - в лидеры. История перехода Великобритании к инновационной экономике», в ходе которого были затронуты темы традиционного английского видения предпринимательства в Великобритании, способы преобразования культуры, способной удовлетворять потребности 21 века, истории успеха развития инноваций на опыте российско-британских проектов.
По словам О.Уткина, ОАО «Российская Венчурная Компания» - один из инструментов инновационного технологического рынка экономики. Сегодня в России насчитывается уже 20-30 венчурных партнеров ОАО «РВК». Планируется увеличение этого числа до 50. Фонд посевных инвестиций РВК призван облегчить перетекание частных инвестиций в инновационную сферу. Он не только дает деньги, но и делит риски с частным инвестором. Но проблем еще много: это новая сфера деятельности, начиная с определений и кончая практическими ожиданиями.
Сергей Митрофанов, Первый Вице-президент ГК В-ЛАЗЕР, г. Владивосток, сделал акцент на особенностях развития инновационных проектов в группе компаний и актуальных проблемах в области инноваций.
Обоснованный интерес аудитории вызвала пленарная сессия «Альтернативные источники инвестиций – использование инноваций для привлечения стратегических партнеров», в ходе которой выступили известные российские эксперты: Кендрик Уайт, генеральный директор «Марчмонт Капитал Партнерс» с рассказом о стратегиях риск-менеджмента, Виталий Лазорин, Управляющий директор, НовСтрим - Конструктивные решения, эксперт российского Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers, г. Москва выступил с рассказом о финансировании инновационных проектов на ранних стадиях развития.
Андрей Туранский, начальник отдела по работе с клиентами, Региональный биржевой центр «ММВБ – Дальний Восток», рассказал о ММВБ, как об инфраструктурном элементе российской экономики и площадке для инновационных компаний. 5 июня 2009 г. Группа ММВБ и Госкорпорация «РОСНАНО» подписали Соглашение по созданию на базе действующего Сектора ИРК нового биржевого сектора - Рынка инноваций и инвестиций.
Первый день форума посетило более 90 человек, среди которых руководители и топ-менеджеры компаний г. Владивостока, представители ВУЗов и научных организаций, эксперты крупных международных компаний, бизнес-ангелы, предприниматели, инвестирующие в научно – технологический бизнес.
Второй день форума, посвященный вопросам привлечения инвестиционного капитала в инновационные проекты и модернизации предприятия, открыл Виктор Горчаков, Председатель Законодательного собрания Приморского края. Во время круглого стола «Региональный инвестиционный климат Приморского края – условия успеха» он заявил, что сегодня Правительство РФ активизирует и инициирует инновационную деятельность крупного бизнеса. Подписан ряд постановлений, которые предусматривают государственную поддержку со стороны государства. Однако важна еще реализация общего курса развития инновационной экономики на местах.В рамках обсуждения были затронуты также проблемы применения Федерального закона № 217-ФЗ от 02.08.2009 г.
В регионе сегодня сформирована общая политика и направление. Основными проблемами можно назвать недостаток знаний и образования. «Крупный бизнес в Приморском крае в области инноваций себя еще не проявил», заявил Виктор Горчаков.
В рамках круглого стола также выступили Леонид Премингер и Александр Ермолаев, депутаты Законодательного собрания Приморского края с докладом о законодательной базе в сфере инноваций в Приморском крае. В 2010 году на высокотехнологичные проекты было направлено 15,3% всех инвестиционных расходов бюджета. Уже сейчас в структуре прироста ВВП роль перерабатывающих отраслей значительно больше, чем сырьевых отраслей экономики за год. Налоговое стимулирование – одно из основных инструментов воздействия государства на инновационный сектор экономики. Приняты некоторые налоговые инновации. Кроме того планируется создание координационного совета по вопросам технической и инновационной политики Приморского края под руководством Губернатора Приморского края с целью создания инновационной инфраструктуры и коммерциализации наиболее перспективных и значимых для экономики инновационных разработок.
Игорь Коршенко, исполнительный директор АНО «Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС», г. Владивосток, рассказал о проблемах в инновационном секторе Приморского края. Основные из них – отсутствие краевой целевой программы поддержки и развития инновационной деятельности в крае, инвестиционных инструментов (венчурных фондов, инвестиционных программ банков и т.д.), серьезных инфраструктурных комплексов: технопарков, инновационных зон и т.п. В краевых программах поддержки предпринимательства нет инновационного предпринимательства. По мнению Игоря Коршенко, «главное в инновационном предпринимательстве – капитализация (рост стоимости акций) малой инновационной компании».
Андрей Косолапов, директор ЗАО «Тихоокеанская управляющая компания», г. Владивосток, сделал презентацю первого венчурного партнера фонда посевных инвестиций ОАО «Российская венчурная компания» во Владивостоке. Андрей Косолапов рассказал аудитории об основных задачах, стратегии фонда, процедурах анализа проектов и проверки инновационных компаний. Андрей Косолапов также рассказал о проблемах, связанных с реализацией инновационных проектов в Приморском крае. Во-первых, это отсутствие адекватных проектов как идей капитализации разработок, во-вторых, отсутствие (за редким исключением) среди разработчиков людей, способных капитализировать разработки, в-третьих, нежелание (за редким исключением) руководителей институтов (ДВО РАН и ВУЗов) идти на диалог с инвесторами относительно инновационных проектов. Решение указанных проблем докладчик видит в структурированном плане действий всех участников инновационного процесса.
Программу форума продолжил «Круглый стол «Практический опыт развития инновационных проектов. Истории успеха – модернизация через инновации». Оживленный интерес и дискуссию вызвали практические истории компаний. Своими примерами построения стратегии развития поделились Константин Володин, директор ООО «Инновационные дизельные технологии», Эдуард Фияксель, основатель компании «Информсервис».
Владимир Давыдов представил участникам форума лучшие проекты конкурса БИТ, начиная с 2007 года.
Далее был организован Круглый стол «Инвестиции в технологии и инновации – система барьеров и решений. Практический опыт работы клубов бизнес-ангелов».
В завершение второго дня форума был организован «круглый стол», во время которого участники форума могли узнать об опыте развития клубов бизнес-ангелов в России и США. Андрей Косолапов инициировал дискуссию о необходимости создания сообщества бизнес-ангелов на базе существующего НП «Лаборатория инвестиций» во Владивостоке, рассказав об основных «за» и «против», а также процедуре и принципах работы создаваемого клуба бизнес-ангелов.
Программу форума завершило Открытое собрание сети бизнес-ангелов Дальнего Востока «Лаборатория инвестиций».
На собрании бизнесмены представили гостям Форума три инновационных проекта, отобранных Ассоциацией:
1. «Биологические активные добавки из морских углеводных биополимеров» (Максим Хотимченко, ООО «Научно-производственная фирма «Востокфарм», Институт биологии моря им. А.В.Жирмунского, Дальневосточное отделение Российской академии наук).
2. «Метан Приморья» (В.Б.Шакиров, Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева, Дальневосточное отделение Российской Академии Наук, www.poi.dvo.ru).
3. Агропромышленный Биотехнологический Комплекс Зеленые Листья (Антон Подоба, ЗАО «Зеленые листья»).
Г-н Фияксель отдельно отметил: «В условиях кризиса снижается финансирование венчурных фондов, и это, конечно, плохо. Но с другой стороны из-за кризиса людям, успевшим ранее монетизировать активы, экономически невыгодно вкладывать в традиционный бизнес, и они вынуждены присматриваться к сфере hi-tech, и это хорошо. В инновационной экономике бизнес-ангельство должно быть массовым явлением. А бизнес-ангел должен быть серийным инвестором, т.е. иметь за душой не один проект, (что и отличает его от частного инвестора)».
Вечерний фуршет-коктейль и неформальное общение экспертов и участников завершили мероприятие.
В работе второго дня форума приняло участие более 60 человек.
В общей сложности форум посетили более 100 человек.