25-26 августа 2011 года в Волгограде состоялся 2-дневный Ежегодный Инвестиционный Форум Бизнес-Лидеров «Инновации для бизнеса». В работе форума приняли участие российские эксперты, специалисты в сфере венчурного финансирования, чиновники, предприниматели, банкиры и представители инновационных компаний. Как отмечалось в выступлениях участников, проведение подобных форумов – значимое событие, признанное стать мощным инструментом для вовлечения финансовых ресурсов в инновационный сектор экономики Волгоградской области. Кроме того, это хорошая возможность для обмена мнениями и приобретения новых деловых контактов.
Первый день форума «РЫНОК ИННОВАЦИЙ ДЛЯ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА» открыли Евгений Александрович Семикин, Генеральный директор НП "Агентство инвестиций и развития Волгоградской области", Кендрик Дэвис Уайт, основатель и генеральный директор «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», Михаил Валентинович Иевенко, Директор по инвестициям ООО "Инфраструктурные инвестиции РВК» (Инфрафонд РВК), Москва, Константин Петрович Фокин, Президент Российской ассоциации бизнес-ангелов, Директор по России Агентства экономического развития Западной Швейцарии, Андрей Анатольевич Гавриленко, Управляющий Волгоградского Отделения № 8621 Сбербанка России и Андрей Александрович Удахин, Заместитель председателя Совета Волгоградского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ, председатель Кировского местного отделения. Руководитель комитета по инновационному предпринимательству и интеллектуальной собственности, Волгоград.
Приветствуя участников форума, Евгений Семикин отметил, что развитие инноваций идет медленными темпами. Создание и применение инноваций, которые создаются в науке не доходят до реальной экономики. Мы не видим реальной отдачи от тех инноваций, которые сегодня существуют. При этом в регионе уже есть предприятия, которые успешно внедряют инновационные технологии. В частности, инновационная продукция - безасбестовые прокладочные материалы волжского предприятия ЗАО «ВАТИ-ПРОМ» - востребована на международном рынке. Она поставляется таким гигантам западной индустрии как Philips, Siemens, а также производителям автомобилей BMW, Mercedes-Benz и др. Еще один успешный пример – корпорация «ВОЛМА», производящая инновационные сухие строительные смеси и другие качественные материалы для отделки. Продукция предприятия поставляется в 75 регионов России и страны ближнего Зарубежья. Есть и проекты, которые в недалеком будущем станут локомотивом всей волгоградской экономики.
- Наши «козыри» - это биофармацевтический кластер, высокий научный потенциал в сфере энергетики и энергетического машиностроения, а также развитие информационных и телекоммуникационных технологий. В регионе Администрацией реализуется проект создания фармацевтического кластера, сегодня поэтапно идет его реализация. Кроме того, разработан и принят пакет законов, регламентирующих инвестиционную деятельность, - отметил Евгений Семикин.
Андрей Гавриленко отметил, что для современного бизнеса инновации являются глотком свежего воздуха, который позволяет остаться на плаву в условиях изменяющейся среды. Сбербанк в свою очередь участвует в финансировании инновационных проектов.
Свое мнение о роли России в создании инновационных продуктов высказал Кендрик Уайт. На открытии форума он подчеркнул: «У России есть огромное конкурентное преимущество в науке и технологиях. Важно создать связь между бизнес-ангелами, инвесторами и учеными». Кендрик Уайт также поделился с аудиторией опытом развития инновационных кластеров в США. «Ускорению коммерциализации инноваций на ранних стадиях в ведущих академических институтах США (MIT Deshpende, UCSD Von Liebig, Univ. of Colorado) служат Центры «the Proof of Concept Center» (ЦПП). В России уже есть модель построения инновационных кластеров, это глобальная вертикальная стратегия через создание особых экономических зон. Нужно выстраивать систему поддержки инноваций, начиная со стадии «pre-seed», - заявил Кендрик Уайт.
Продолжая тему государственной поддержки, Михаил Иевенко сообщил участникам Форума о стоящих перед фондом целях и инвестиционных приоритетах: «Инфрафонд – инициатива интересная, не имеющая аналогов. Задачи, стоящие перед Инфрафондом, имеют прямое отношение к построению инновационной экономики в России: они направлены на создание сервисной инфраструктуры, которая необходима для успешного функционирования инновационно-технологического бизнеса. Сейчас инновационно-технологический бизнес представлен в основном малыми разрозненными предприятиями, но развитие инновационной идеи не может существовать в изоляции. Основная задача Инфрафонда – создание на территории РФ кластера сервисных компаний, оказывающих услуги мирового уровня инновационному бизнесу. Одними из ключевых критериев деятельности таких компаний будут ценовая доступность и стандартизация на основе мировых практик. Получены заявки на инвестиции из 11 субъектов РФ. Ведутся переговоры о стратегическом сотрудничестве по формированию сервисной инфраструктуры инновационно-венчурного предпринимательства с 7 субъектами РФ».
Константин Фокин в свою очередь отметил, что продолжение развития России по пути инновационного развития неизбежно: «Россия богата природными ресурсами, но они ограничены, а вся страна сейчас потребляет больше, чем зарабатывает. Важно, что мы можем и хотим заниматься инновационным бизнесом: в России масса людей с хорошим образованием. Нефть закончится и нам нужно думать, как жить без нее - это очередное доказательство тому, что у сегодняшнего диалога есть предмет». В своем выступлении Константин Фокин привел критерии успешности инновационного продукта: «Инновации – это то, что никто до вас не делал. Это новый, полезный, удобный и комфортный продукт, за который люди готовы платить. Взять к примеру iPhone - пользоваться им удобно, но главный показатель успеха этого продукта Apple - за него готовы заплатить сотни тысяч людей по всему миру. Единственное доказательство того, что вы создали что-то полезное – когда люди отдают вам за это деньги».
По мнению экспертов, в Волгоградской области имеются все предпосылки для развития инновационной деятельности, выражающиеся в значительном производственном потенциале промышленных организаций и активной работе научных организаций и вузов.
По мнению Андрея Удахина, существует вакуум – отсутствие финансирования для малого и среднего бизнеса. Опора России создала инструмент, позволяющий инноваторам вывести свои идеи для реального бизнеса. Чтобы облегчить общение разработчика и бизнесменов, создана специальная интернет-площадка.
По окончании пленарного заседания для журналистов прошел пресс-брифинг, в работе которого приняли участие представители региональных СМИ.
В ходе первой сессии форума: «Привлечение инвестиций под технологические проекты: источники финансирования, методология привлечения ресурсов» были проанализированы различные источники капитала на тех или иных стадиях бизнеса – от ранних стадий до вывода компании на IPO. Участниками сессии стали: Константин Петрович Фокин, Президент Российской ассоциации бизнес-ангелов, Москва, Директор по России Агентства экономического развития Западной Швейцарии, Lausanne, Павел Попов, Руководитель Управления продаж услуг и продуктов Департамента листинга и внебиржевого рынка, ОАО «Фондовая биржа РТС», Москва, Александр Валентинович Потеряхин, генеральный директор ООО «Южное инвестиционное агентство», г.Ростов-на-Дону; Кендрик Дэвис Уайт, Основатель и генеральный директор «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», Виталий Виноградов, Партнер, руководитель юридического департамента, АЛЬТХАУС Консалтинг, Москва, www.althausgroup.ru; партнер i-Accelerator и Владимир Алексеевич Демидов, Начальник Управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области.
Виталий Виноградов рассказал об особенностях работы с фондами прямого инвестирования и новом проекте, сервисной компании i-Accelerator, помогающей инноваторам, имеющим идею, довести ее до бизнес-ангелов или венчурного фонда. Владимир Демидов проинформировал о ресурсах и механизмах, которые используются сегодня Администрацией Волгоградской области. «Показатели того, что программа результативна, количество субъектов малого бизнеса растет. Сегодня сохраняется высокий рейтинг региона по развитию малого бизнеса. Мы располагаем широким инструментом поддержки. Из прямых механизмов сегодня работает 8 в сочетании с федеральными ресурсами».
Александр Потеряхин представил аудитории обзор инвестиционной деятельности ЮФО по итогам 2010 года. «Планируется выпуск нового инвестиционного атласа ЮФО. В сентябре этого года мы запускаем сайт «Инвестиции юга России, который, как мы надеемся, станет инвестиционной площадкой тех организаций, которые работают в сфере инвестиционной деятельности. Миссия созданного Агентства инвестиционного развития – попытка помогать регионам в решении крупных задач, содействие развитию инвестиционной и инновационной инфраструктуры регионов».
Павел Попов рассказал о современных возможностях российского фондового рынка для привлечения финансирования инновационного бизнеса. «Те компании, которые прошли цепочку от бизнес-ангелов, венчурные фонды до выхода на публичное размещение, эти компании подготовлены гораздо лучше. Когда компания проходит все эти этапы, она становится более структурированной. Летом 2011 года было подписано соглашение между РТС и ММВБ о слиянии. К началу следующего года биржа в России будет одна».
С пожеланием удачи завершил сессию Константин Фокин: «Деньги на рынке есть. И деньги, и государство – вторичны. Первичен предприниматель, тот, кто желает сделать что-то хорошее для себя и семьи».
Программу форума продолжили спикеры Сессии 2 «Практика проведения НИОКР в корпорациях». Если говорить о стратегиях выстраивания стоимости компании, модернизации или создания инновационных систем, продуктов, то всегда необходимо понимать, что делать это будет лучше, если давать себе отчет о восприятии этих активов со стороны инвестирующей компании. Кендрик Уайт выступил с презентацией о модернизации крупного бизнеса. По словам Кендрика Уайта, правительство должно оказывать поддержку коммерческого сотрудничества между академическим, бизнес и финансовым сообществами. Людмила Медведева, Заместитель директора, ЗАО Ортех, Волгоград, представила проект Инновационно - промышленного города будущего.
Второй день форума был посвящен вопросам коммерциализации инновационных идей.
В ходе первого воркшопа «Коммерциализация инновационных проектов. Знания, востребованные рынком» обсуждались вопросы успешного опыта коммерциализации научных разработок от университетов, проблемам построения диалога между инноваторами и менеджерами, взаимодействию высокотехнологичных компаний с университетами в области создания инновационной продукции.
Участниками воркшопа стали: Валерий Сергеевич Королев, Директор, ГУП РО "Ростовский региональный центр инновационного развития"; Виталий Виноградов, Партнер, руководитель юридического департамента, АЛЬТХАУС Консалтинг, Москва; партнер i-Accelerator; Сергей Малахов, директор по развитию, Корпорация ВОЛМА, Волгоград; Галина Васильевна Перепелкина, Директор "Центр европейского делового образования", Волгоград; Виктор Анисимов, Руководитель-практик, консультант по управлению, бизнес-аналитик и бизнес-тренер, коуч-консультант, г. Волгоград; Роман Викторович Щелоков, Заведующий Отделом инновационной деятельности Управления науки, инноваций и подготовки научных кадров ВолГУ и Ольга Боженко, Руководитель направления продаж HeadHunter::Волгоград.
Валерий Королев поделился опытом формирования региональной инновационной системы, моделью формирования инновационных кластеров региона в Ростовской области. «Как обеспечить разумную с точки зрения экономики и реальную систему инновационного развития, - над этим нужно думать всем», - отметил Валерий Королев.
Виталий Виноградов сделал акцент на различии в терминах «ноу-хау» и «патент», рассказал о том, что такое «ноу-хау», каково законодательное регулирование в России, использование в мире, чем отличается от патентов и других видов оформления результатов интеллектуальной деятельности, передача ноу-хау, юридическая защита ноу-хау, юридическая проверка (due diligence) и др.
Роман Щелоков поделился практическим опытом коммерциализации инновационных разработок на базе Волгоградского Государственного Университета, связанными с этим процессом проблемами и результатами.
Вторая часть воркшопа была посвящена роли человеческого потенциала в инновационной деятельности. Обсуждались такие вопросы как «Что должен уметь руководитель для эффективного управления инновационной деятельностью организации?», «Какой вид бизнес-образования поможет руководителю справиться с этими задачами?», а также был приведен обзор тенденций на рынке труда на базе исследования, проведенного HeadHunter по Южному региону.
Участниками воркшопа «Развитие инфраструктурных/кластерных программ» стали: Кендрик Дэвис Уайт, Основатель и генеральный директор «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», Егор Владимирович Бекетов, Директор ООО «Биофонд РВК», Москва, Александр Александрович Озеров, Волгоградский государственный медицинский университет и Евгений Александрович Семикин, Генеральный директор НП "Агентство инвестиций и развития Волгоградской области".
Кендрик Уайт рассказал о международном и российском опыте формирования региональных кластеров и Ярославском плане 10-15-20.
В ходе своего выступления Евгений Семикин озвучил четыре приоритетных направления кластерного развития Волгоградской области: Машиностроение, электроника; Приборостроение, Медицина и фармакология; Энергетика, альтернативная энергетика; Информационные технологии. В настоящее время реализуется концепция создания химико-фармацевтического кластера на территории Волгоградской области. Создание Научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ –первый этап формирования Волгоградского лекарственного кластера. О проекте создания этого центра подробно рассказал Александр Озеров. В рамках обсуждения концепции создания фармацевтического кластера Егор Бекетов, рассказал о цели создания, параметрах ООО «Биофонд РВК» и инвестиционных требованиях к предоставляемым проектам.
Завершением программы форума стало проведение открытой презентации инновационных проектов. В результате 9 проектов были представлены перед экспертами и инвесторами. По каждому проекту участниками были получены рекомендации по его подготовке, развитию и источникам финансирования. Лучшими проектами участниками мероприятия были признаны:
- Себекин Роман, ИП Себекин Р.С., проект: «Вторичная переработка полимерных материалов»;
- Щербаков Максим, Волгоградский государственный технический университет, Интеллектуальные автоматизированные системы (контроллеры);
- Аскеров Аскер, ООО «Научно-Инженерный Центр «Инвент», проект: «Оптимизация систем кондиционирования и вентиляции воздуха».
Вечерний фуршет-коктейль и неформальное общение экспертов и участников завершили мероприятие.
В общей сложности форум посетило около 200 человек, среди которых владельцы, руководители и эксперты из различных городов России (Москва, Ростов-на-Дону, Астрахань, Нижний Новгород), представители власти, научных организаций, ВУЗов, бизнес-ангелы и предприниматели, инвестирующие в научно – технологический бизнес.